Назад к списку

Психология похудения. Причины лишнего веса

Питание и состояние человека прямо пропорциональны. Нередко люди, зависящие от потребления пищи и страдающие лишним весом, испытывают довольно серьезные психологические проблемы. Хорошо, если человек осознает, что с ним что-то не так, и консультация психолога здесь приходится как нельзя кстати. В этой статье мы поговорим о том, что такое пищевая зависимость и как с ней бороться.

ПСИХOЛOГИЯ ЗДOPOBOГO ПИТAHИЯ

При проблеме лишнего веса, необходимо выяснить взаимосвязь внутреннего состояния и внешних факторов. Нередко люди винят в своем лишнем весе самые различные факторы: наследственность, лень, отсутствие финансов на хорошую еду, отсутствие знание по диетологии. Да, определенная группа людей сразу видит связь между психологическим состоянием и весом, но, вместо того, чтобы бороться с весом, они начинают контролировать свои чувства и эмоции, что приводит к дополнительным блокам, и, как следствие, неврозам.Прием психолога – возможность альтернативного варианта работы над лишним весом: совокупность максимально комфортного варианта снижения веса и работа над психологическими сложностями.

ПСИХOЛOГИЧЕСКИЕ ПPИЧИHЫ ЛИШHЕГO BЕСA

Давайте рассмотрим примеры психологических сбоев, связанных с питанием. Марина, девушка 25 лет, страдала регулярными приступами голода, а после переедания истязала себя диетами. Как оказалось, она родилась недоношенным ребенком и лежала в реанимации, где ее кормили, придерживаясь строжайшей диеты. Это воспоминание, отложенное в подсознании, повлекло за собой проблемы во взрослом возрасте. Помощь психолога оказалась как нельзя кстати – за несколько недель Марину перестали беспокоить приступы голода, и она постепенно вышла на здоровое питание.

Рассмотрим еще один пример. Алексей, мужчина 30 лет, весил около 130 кг. Испытывая постоянный стресс на работе, Алексей постоянно «заедал» проблем фаст-фудом. Так, у него не было отношений с девушками, а страхи и комплексы постоянно давали о себе знать. Алексей пробовал контролировать себя – но срывался раз за разом. Прием психолога помог выяснить, что в детстве ребенка постоянно ругали, требовали от него высоких результатов буквально во всем. Это породило желание «заедать» стрессы и прошло через всю жизнь. Советы психолога постепенно помогли молодому человеку избавиться от комплексов и за пару месяцев сбросить около 25 кг. Так, Алексей смог отказаться от фаст-фуда и выйти на правильное питание.

Причины лишнего веса у женщин нередко сводятся к проблемам в отношениях с супругом и его родственниками. Виктория, 30 лет, уже 7 лет в браке и все это время терпит постоянные нападки от свекрови. Так как муж на стороне своей матери, Виктории трудно бороться с данной ситуацией – и 15 кг лишнего веса появились как подсознательная защита, броня. Консультация психолога помогла выйти из позиции жертвы и наладить отношения с мужем и свекровью, а также Виктория смогла похудеть почти на 10 кг – появилось желание работать над собой.Изменение внутренних принципов и убеждений помогает обретению уверенности в себе, желанию следить за собой, проявлять физическую активность, что, разумеется, ведет к снижению веса. Советуем вам почитать нашу статью – как обрести уверенность в себе.

Как похудеть?

Как видите, во многих случаях лишний вес имеет сугубо психологическое происхождение. Психолог в Санкт-Петербурге поможет вам освободиться от пищевой зависимости путем поиска изначальных убеждений, которые привели к пищевым проблемам, и дальнейшему их устранению.